Пожарная безопасность

Правила пожарной безопасности при сжигании мусора

12.04.2021

Каждый год как с наступлением осени, службе МЧС приходится сталкиваться с пожарами от сжигания сухой растительности

Поэтому хотим напомнить основные требования, предъявляемые в настоящий период к владельцам частных домовладений и дачных участков при сжигании мусора и разведении костров на приусадебных участках: 

  • территория, прилегающая к жилому дому и надворным постройкам, должна постоянно содержаться в чистоте и очищаться от сгораемого мусора и материалов, сухую траву необходимо своевременно выкашивать;
  • ко всем зданиям и сооружениям должен быть свободным доступ;
  • дороги и проезды между зданиями не разрешается использовать для складирования горючих строительных материалов, топлива, сена, соломы;
  • допускается контролируемое разведение костров. Для сжигания мусора, отходов, на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального  слоя почвы) полосой не менее  0,25 м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее 10 м от зданий, 20 м от лесных массивов и 30 м от скирд сена и соломы;
  • запрещается выжигание сухой растительности, стерни, оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра, сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
  • допускается приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4м;
  • площадка для сжигания мусора, место разведения костров и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключить возможность возникновения пожара, обеспечить огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкость с водой объемом не менее 10 литров, а так же штыковой лопатой;
  • не допускается приготовление пищи с использованием горящего угля на торфяных грунтах, в местах с сухой растительностью, под кронами деревьев, под навесами, выполненными из горючих материалов. В помещениях жилого здания, на балконах и лоджиях, в хозяйственных постройках гаражах, запрещается оставлять уголь без присмотра, использовать для разжигания угля легковоспламеняющиеся жидкости, после приготовления пищи горящий уголь должен быть пролит водой до полного прекращения тления;
  • после сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Если все же произошло загорание, и Вы не в силах самостоятельно его ликвидировать, то незамедлительно вызывайте пожарную аварийно-спасательную службу МЧС по номеру 101 или 112.

Помните! Пожар легче предупредить, чем тушить.

свернуть

"Пожарная безопасность в быту и на природе"

08.04.2021

Наиболее часто гибель дошкольников происходит на пожарах. Ежегодно на них в Беларуси гибнет от 50 до 100 детей. Причины возникновения пожаров — самые разнообразные.

    Огонь всегда привлекал детей. Малыши видят, как появляются огненные языки пламени, когда родители зажигают спички. И ничего страшного не происходит. Однако, если взрослые вовремя не объяснят ребенку об опасности, сопровождающей даже крохотный огонек, пожара не миновать.

    Во многих случаях причиной возникновения пожара по вине дошкольников становятся игры с различными горючими средствами и материалами, к которым относятся спички и зажигалки, свечи и факелы, электроприборы (утюги, обогреватели и т. п.), бенгальские огни, бензин или тара из-под него. Как правило, это происходит в сараях, сенохранилищах, подвалах, гаражах, чердаках, жилых помещениях, когда дети находятся там без взрослых.             

    Опасность возгорания может поджидать ребенка и на улице. Начало лета совпадает с обильным цветением тополей. Улицы, дворы и скверы покрываются тополиным пухом. Для ребят этот пух — предмет забав: стоит поднести спичку — и он вспыхивает, как порох. Огонь скользит по нему, как по бикфордову шнуру, пробегая десятки метров, и часто заканчивается пожаром. Нередко дети школьного возраста, которые зажигали пух, успевали убежать, а малыши получали ожоги.

    Часто взрослые оставляют ребенка в квартире одного, включив ему, чтобы не было скучно, телевизор. А ведь телевизор нередко бывает источником возникновения пожара. Около половины массы этого электроприбора составляют полимерные материалы, которые при горении выделяют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Неподготовленные дети теряются, они не знают, что нужно предпринять в таких случаях.

    Перечисленные выше причины возникновения пожаров, в результате которых пострадали дети, наиболее часто встречающиеся. В большинстве их дети не смогли избежать беды из-за своей неподготовленности к действиям в той или иной экстремальной ситуации. Однако дошкольники уже в состоянии усвоить, что огонь и дым — это опасность, от которой нельзя спрятаться, но можно спастись, убежав из горящего помещения или позвав на помощь взрослых. В каждом дошкольном учреждении ведётся работа с детьми по правилам поведения в опасных ситуациях, эту работу обязательно должны поддерживать родители. Знание детьми элементарных правил безопасности и умение сориентироваться в чрезвычайной ситуации могут не только спасти их при возникновении пожара, но и предотвратить сотни пожаров из-за детских шалостей.

Расскажите детям о пожарной безопасности.

     Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Значительная часть пожаров происходит в жилье. Здесь гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. Основными причинами пожаров в быту являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, не адаптированной к отечественной электросети или неисправных, проведение электросварочных работ при ремонтных работах в квартирах, детские шалости с огнем:

Пожарная безопасность в квартире:

  • Не балуйся дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров.
  • Не оставляй без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и др. Уходя из дома, не забудь их выключить.
  • Не суши белье над плитой. Оно может загореться.
  • Не забывай выключить газовую плиту. Если почувствовал запах газа, не зажигай спичек и не включай свет. Срочно проветри квартиру.
  • Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни дома без взрослых.

Пожарная безопасность в деревне

  • В деревне или на даче без взрослых не подходи к печи и не открывай печную дверцу. Оттуда могут выскочить раскаленный уголек или искра и стать причиной пожара.
  • Никогда не прикасайся голыми руками к металлическим частям печки. Ты можешь получить серьезный ожог.
  • Не трогай без разрешения взрослых печную заслонку. Если ее закрыть раньше времени, в доме скопится угарный газ, и можно задохнуться.

Пожарная безопасность в лесу

  • Пожар - самая большая опасность в лесу. Поэтому не разводи костер без взрослых.
  • Не балуйся с огнем. В сухую жаркую погоду достаточно одной спички или искры от фейерверка, чтобы лес загорелся.
  • Если пожар все-таки начался, немедленно выбегай из леса. Старайся бежать в ту сторону, откуда дует ветер.
  • Выйдя из леса, обязательно сообщи о пожаре взрослым.

Если начался пожар:

  • Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло, заливая водой или засыпая песком.
  • Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место. И только после этого позвони в пожарную охрану по телефону `01` или попроси об этом соседей.
  • Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону `01` и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого зови из окна на помощь соседей и прохожих.
  • При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре гибнут от дыма. Если чувствуешь, что задыхаешься, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком - внизу дыма меньше.
  • Если в помещение проник дым, надо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой салфеткой и выходить пригнувшись или ползком.
  • Обязательно закрой форточку и дверь в комнате, где начался пожар. Закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но иногда и погасить огонь.
  • Наполни водой ванну, ведра, тазы. Можешь облить водой двери и пол. При пожаре в подъезде никогда не садись в лифт. Он может отключиться и ты задохнешься.
  • Когда приедут пожарные, во всем их слушайся и не бойся. Они лучше знают, как тебя спасти
свернуть

«Автономный пожарный извещатель»

08.02.2021

Автономный пожарный извещатель (АПИ) представляет собой устройство, призванное своевременно подать сигнал тревоги в случае возникновения задымления и угрозы возгорания. Как правило, устройство имеет круглую форму до 10 см в диаметре. В корпусе прибора расположен автономный питательный элемент и основные рабочие компоненты, к которым относятся оптический датчик дыма и звуковой извещатель.
    Суть принципа работы оптического датчика дыма в постоянном контролировании оптической плотности в измерительной оптической камере. Камера  устроена таким образом, что попадание в нее световых волн из внешних источников совершенно исключено. Внутри нее есть собственный инфракрасный излучатель и приемник. Расположены эти элементы друг относительно друга так, что световой поток от излучателя может попасть на приемник только в результате отражения от твердой частицы дыма, находящейся в области оптической камеры, контролируемой датчиком. Увеличение сигнала, принятого приемником, является свидетельством повышения оптической плотности в камере и служит основанием для формирования сигнала тревоги. При выборе автономного пожарного извещателя для установки в квартире надо помнить, что извещатель может сработать от попадания в него частиц, отличных от дыма (пыль, пар и т.д.), поэтому не стоит отдавать предпочтение самым дешевым моделям.
    Звуковой оповещатель представляет собой компактную, но довольно мощную сирену. Если срабатывает детектор дыма, сирена создает громкий, раздражающий звук, способный обратить на себя внимание окружающих или разбудить спящего человека. Обычно излучателем звуковых волн в автономных пожарных извещателях служит пъезоэлемент, характеризующийся низким потреблением энергии.
      В связи с тем, что автономный пожарный извещатель является электронным автономным устройством, то и энергию должен получать от съемного источника питания. Этот элемент питания должен обеспечивать работоспособность прибора на срок не менее одного года. Когда уровень заряда перешагнет 5 % порог, извещатель должен оповестить владельца о необходимости замены батареи. Как правило, оповещение это представляет собой звуковой сигнал (периодически издаваемый и кратковременный) совместно с миганием светового индикатора. В большинстве выпускаемых сегодня автономных пожарных извещателей элементом питания служит батарея мощностью 9 Вт.
     Кроме всего выше описанного, корпус извещателя оснащен световым индикатором состояния и кнопкой для контроля работоспособности (или отверстием).
    Отдельным элементом конструкции пожарного извещателя считают крепежную площадку («пятку»). Это элемент крепится крепежными изделиями непосредственно к потолку и уже в него закрепляется сам автономный пожарный извещатель. Собственно, монтаж извещателя заключается в установке прибора в определенном положении в «пятку» и поворачивании его по часовой стрелке до упора. Для демонтажа достаточно повернуть устройство против часовой стрелки.
Некоторые модели современных пожарных извещателей имеют функцию так называемого «солидарного подключения». Суть этой функции в том, что несколько устройств могут быть объединены проводами в одну сеть. Тревожный сигнал всего «коллектива» извещателей выводится на отдельный светозвуковой оповещатель. Отдельный источник питания для всей сети не требуется, достаточно батарейки, установленной в каждый извещатель.

втономный пожарный извещатель. Требования.

   Вне зависимости от фирмы-производителя, типа и модели прибора, к АПИ предъявляют ряд требований. К наиболее важным из них относят следующие требования:
1.В автономном режиме на одном элементе питания извещатель должен функционировать не менее одного года (в идеале до 10 лет).
2.Устройство должно обязательно иметь световой индикатор, регулярно оповещающий о том, что прибор не утратил работоспособность и функционирует в нормальном режиме (рекомендуется одно мигание каждые полминуты).
3.В случае появления очага возгорания сигнал тревоги должен раздаваться не менее 4 минут. Уровень звукового сигнала колеблется в пределах от 85 до 110 дБ. Подряд должно подаваться не менее 3 сигналов.
4.Если наступило время менять автономный элемент питания, сигнал должен подаваться ритмично через 30 секунд.
5.Наличие как минимум одной тестовой кнопки (можно несколько), позволяющей определить исправность прибора и правильность реагирования на источник дыма.
6. Автономный пожарный извещатель должен работать в температурном диапазоне от -10° С до +50° С.
Автономный пожарный извещатель.  Установка и эффективность применения.

    Монтаж пожарного извещателя возможно произвести самостоятельно, не пользуясь каким-либо специальным инструментом. Как правило, при покупке в комплект вместе с АПИ входит подробная инструкция с указанием всех этапов монтажа, информация о конструкции прибора, основные правила эксплуатации, разрешенные и недопустимые действия с прибором.

     Специалисты рекомендуют устанавливать приборы в небольших частных помещениях (квартиры, дома, гаражи, общежития и т.п.). Оптимально правильное решение — устанавливать АПИ в зонах с постоянным воздухообменом (недалеко от вентиляционных шахт). Если необходимо соединять извещатели в локальную сеть, то все приборы должны быть одинаковыми и работать по одному принципу.

   Автономный пожарный извещатель довольно прост в использовании, но, тем не менее, нужно научиться его применять и, что важнее, его обслуживать. Часто так бывает, что прибор, установленный в квартирах многодетных семей, пожилых людей или инвалидов не дает положительного эффекта. Людям тяжело объяснить назначение этого прибора и тем более убедить в необходимости обслуживания (чистке, замене элементов питания). Иногда бывает так, что при первых сигналах, независимо от причины, из извещателя просто удаляется элемент питания.
Чтобы извещатель не терял работоспособность и эффективно работал, владелец должен ознакомиться с рекомендациями производителя и четко следовать довольно простым правилам. Во-первых, нужно один раз в течение полугода делать чистку оптической камеры, после чего обязательно удостовериться в работоспособности прибора, нажав на кнопку «тест» или вставив в тестовое отверстие неметаллический щуп. Во-вторых, необходимо своевременно менять элементы питания при соответствующих сигналах извещателя.
     Рекомендуемый специалистами срок эксплуатирования подобных приборов находится в пределах до 10 лет. Обычно за этот период времени автономный пожарный извещатель устаревает морально, не утрачивая при этом свою работоспособность

свернуть

О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
развернуть

О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Пожар может возникнуть в любое время и в любом месте. Поэтому к нему нужно быть всегда подготовленным. Мы предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые помогут спастись от огня, дыма, как вам, так и вашим детям.

  • Не допускайте шалости детей с источниками открытого огня;
  • Не разрешайте самостоятельную эксплуатацию электрических, в том числе электронагревательных приборов, детьми – от них, включенных в сеть, и оставленных без присмотра может произойти пожар;
  • Не допускайте нагрева незнакомых предметов, упаковок из- под порошков и красок, аэрозольных упаковок. Как сами так и контролируйте, что бы дети этого не делали;
  • Разъясняйте своим детям, если пожар случился в квартире, то необходимо немедленно покинуть её, выбежав на улицу или к соседям, не забыв при этом за собой закрыть дверь;
  • Научите детей тому, что ни в коем случае, нельзя прятаться во время пожара под кроватью или в шкафу - пожарным будет трудно найти их;
  • Усвойте это сами и поясните это детям:

- из дома есть два спасительных выхода: если нельзя выйти через дверь зовите помощь с балкона или окна.

- если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю, и катайтесь, пока не собьёте пламя.

- если вы обожгли руку – подставьте под струю холодной воды, после чего обратитесь к врачу.

- если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры, откройте окно или балкон и зовите на помощь.

- во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами.

- при обнаружении пожара  первым делом позвоните в МЧС, назовите свое имя и адрес, не переоценивайте свои силы, только адекватно оценив ситуацию, вы можете приступить к самостоятельному тушению огня.

свернуть

О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Пожар может возникнуть в любое время и в любом месте. Поэтому к нему нужно быть всегда подготовленным. Мы предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые помогут спастись от огня, дыма, как вам, так и вашим детям. • Не допускайте шалости детей с источниками открытого огня; • Не разрешайте самостоятельную эксплуатацию электрических, в том числе электронагревательных приборов, детьми – от них, включенных в сеть, и оставленных без присмотра может произойти пожар; • Не допускайте нагрева незнакомых предметов, упаковок из- под порошков и красок, аэрозольных упаковок. Как сами так и контролируйте, что бы дети этого не делали; • Разъясняйте своим детям, если пожар случился в квартире, то необходимо немедленно покинуть её, выбежав на улицу или к соседям, не забыв при этом за собой закрыть дверь; • Научите детей тому, что ни в коем случае, нельзя прятаться во время пожара под кроватью или в шкафу - пожарным будет трудно найти их; • Усвойте это сами и поясните это детям: - из дома есть два спасительных выхода: если нельзя выйти через дверь зовите помощь с балкона или окна. - если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю, и катайтесь, пока не собьёте пламя. - если вы обожгли руку – подставьте под струю холодной воды, после чего обратитесь к врачу. - если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры, откройте окно или балкон и зовите на помощь. - во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами. - при обнаружении пожара первым делом позвоните в МЧС, назовите свое имя и адрес, не переоценивайте свои силы, только адекватно оценив ситуацию, вы можете приступить к самостоятельному тушению огня.
развернуть

Пожарная безопасность!

Расскажите детям о пожарной безопасности. Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Значительная часть пожаров происходит в жилье. Здесь гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. Неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, не адаптированной к отечественной электросети или неисправных, проведение электросварочных работ при ремонтных работах в квартирах, детские шалости с огнем. Пожарная безопасность в квартире: Спички – это одна из причин пожаров. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и др. Уходя из дома, не забудьте их выключить. Не сушите белье над плитой. Оно может загореться. Не забывайте выключить газовую плиту. Если почувствовали запах газа, не зажигайте спичек и не включайте свет. Срочно проветрите квартиру. Ни в коем случае не зажигайте фейерверки дома.
развернуть