Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы дошкольного учреждения вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Известно, что дошкольный возраст сопровождается интенсивным ростом организма, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствовани
Большинство детей посещают детский сад. В данном учреждении дети должны не только получать четырехразовое питание, соответствующее возрасту, но и формировать представления о культуре питания, о его значимости для здоровья человека.
В Беларуси существует определенная нормативная база, регулирующая производство, ввод и оборот пищевой продукции детских учреждениях.
(Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования» глава 11. «Требования к организации питания воспитанников учреждения дошкольного образования», выписка из Кодекса Республики Беларусь об образовании Статья 40. «Обеспечение питанием»)
Формирование культуры питания у воспитанников может быть реализовано через три основных направления:
1. Формирование представлений о:
значении правильного питания для работы всего организма и отдельных внутренних органов.
роли пищевых веществ для нормальной работы и развития каждого живого организма.
полезности различных продуктов и блюд.
2. Воспитание культуры поведения за столом.
3. Соблюдение гигиенических требований.
Прием пищи должен проходить в хорошо проветриваемой, чистой комнате. Столы расставлены так, чтобы детям было удобно садиться и вставать из- за стола. За столом каждый ребенок имеет свое постоянное место.
Чего не следует допускать во время еды
◊Громких разговоров и звучания музыки.
◊Понуканий, поторапливания ребенка.
◊Насильного кормления или докармливания.
◊Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
◊Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.
После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.
Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому непросто. Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными. Например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание “Приятного аппетита” – обязательно!
Группа раннего возраста
Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у малышей пусть неосознанное желание быть аккуратными. На столах — скатерти, а лучше под каждый столовый прибор — салфетку, чистую, нарядную на вид. Эстетическое оформление стола — цветы, и, конечно, гигиенические салфетки. Красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки), порционированный хлеб в хлебнице.
Для каждого ребёнка должна быть приготовлена салфетка. Малыш сам расправляет и заправляет её, пользуется ею после еды. Благодаря этому мы сразу решаем несколько задач:
-знакомим с правилами поведения за столом,
-развиваем мускулатуру рук, особенно кисти,
-«настраиваем» организм на еду,
-побуждаем малыша к аккуратности.
Пользуясь салфеткой, ребёнок усваивает, что надо есть аккуратно, из-за стола встать с чистыми руками и лицом, а значит, экономится одна процедура мытья рук и лица.
Полоскание рта процедура новая и не такая уж и лёгкая, и педагог должен принимать в ней участие, показывая и рассказывая малышам, что и как нужно делать.
II младшая группа
Достигнув трёхлетнего возраста дети уже умеют и знают.
Знают:
-наименования и назначение основных столовых приборов, блюд;
-элементы сервировки стола;
-отчасти, как подготовиться к еде (вымыть руки, привести себя в порядок), --что сделать после еды (поблагодарить прополоскать рот)
Умеют:
-пользоваться ложками и вилкой;
-пить из чашки, есть с тарелок;
-откусывать, жевать;
-пользоваться салфеткой;
-прилагать старания, чтобы быть аккуратными.
Но детям ещё трудно:
-не набирать в рот много пищи;
-не отвлекаться, не разговаривать во время пережёвывания и глотания пищи;
-пользоваться ножом;
-спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо;
-есть всё по порядку;
-самостоятельно полностью готовиться к еде и выполнять после неё все -требуемые процедуры.
К четырём годам ребёнок может:
-сервировать стол, используя салфетки, столовые приборы (ложки, вилки, ножи), тарелки, хлебницу;
-пользоваться ножом, десертной ложкой, вилкой;
-есть фрукты, мягкую и плотную пищу, десерт;
-ориентироваться в том, куда кладут оставшиеся косточки от ягод, фантики ---от конфет, использованные салфетки, столовые приборы;
-правильно брать еду с тарелок и ртом с приборов, хорошо, тихо, равномерно -глотать, прилагать старания к тому, чтобы правильно сидеть за столом (ложка идёт ко рту, а не голова к тарелке; локти не отведены в стороны, а находятся возле туловища);
-хорошо полоскать рот после еды;
-помогать взрослому в уборке посуды со стола;
-садится за стол с вымытыми руками, причёсанным и опрятным, не шуметь;
-если во время еды возникает необходимость в посещении туалета, -справляться самостоятельно и просить помощи у взрослого;
-перед едой и после неё не бегать и прыгать, а заниматься спокойной игрой.
Помните!
Дети в этом возрасте очень внимательны, они всё видят и слышат. следите за своими репликами о пище; предупредите и родителей. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды всё должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело.
Не забывайте!
Хвалить детей (каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность, неторопливость, культурные навыки, дружелюбное спокойное общение во время еды.
Не фиксируйте!
Во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом в качестве опережающего задать ему правильный алгоритм действий.
Средняя группа
У малыша на пятом году жизни меняется отношение к еде: его интересует не только, что он ест, но и как выглядит пища, как она подана, сколько её, насколько она ароматна и т.д.; он весьма чётко прислушиваться не только к разговорам взрослых о тех или иных блюдах, но и к мнению своих сверстников, поэтому никогда, не позволяйте себе выражать вслух негативное отношение к продуктам питания:
-постарайтесь каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребёнком пользу (или её отсутствие) того или иного блюда, продукта. Эти рассказы должны быть краткими, простыми, яркими, например: «Сегодня мы узнали, как вы подросли, а ведь это молоко (кефир, творог, рыба) помогло вам»; «На занятии по физкультуре вы бегали очень быстро- это всё овсяная каша, которую вы съели на завтрак»; «Съедим салат из свёклы, и ваши щёчки будут красивыми, румяными» и т.д.;
-ребёнка нельзя заставлять есть. Предлагая ребёнку еду, учитывайте его аппетит: детям, едят медленно, неохотно, второе блюдо на тарелке лучше делить как бы на несколько порций- зрительно это уменьшает объём пищи и помогает её есть;
-комментируйте вслух успехи детей, а о промахах, неумении говорите каждому потихоньку, но настойчиво;
-по-прежнему технологию принятия пищи педагог проговаривает вслух, напоминая, что чем едят, как пищу берут с тарелки, а как со столовых приборов. Обращайте своё внимание на то, как дети держат чашку. В этом возрасте они могут делать это правильно- за ручку. Обращайте внимание на темпы еды и тщательное пережевывание пищи — только овладение этими двумя навыками питания поможет и сохранить зубы и уберечь желудок от многих заболеваний.
Старшая группа
Стол накрывают индивидуальными хлопчатобумажным
Сервировка.
-
Дежурные ставят тарелки строго напротив стульев и на расстоянии 2 см от края стола.
-
Ровно, параллельно раскладывают ножи - лезвием к тарелке, ложки носиком вверх. Вилки зубами вверх.
-
Соблюдают расстояние между приборами 0,5 см.
-
Чашки с чаем и компотом подаются только на блюдце и с ложкой, причем ручки чашек повернуты влево, а ложечек, находящихся на блюдце - вправо!
-
Всегда на столах имеются салфетки.
-
Соблюдается последовательнос
ть сервировки.
Правила поведения за столом
-
Мальчики подают стул девочкам со словами "прошу садиться" или "пожалуйста".
-
Дети правильно держат вилку, знают, когда следует держать ее, как ложку
-
Правильно держат ложку.
-
Умеют пользоваться ножом.
-
Не стучат столовыми приборами о тарелку, чашку.
-
Не едят с целого куска.
-
Не выбирают кусок на тарелке.
-
Рыбу, котлету, запеканку, рулеты едят с помощью вилки, без ножа.
-
Не вылизывают тарелку, не выливают в ложку, не пьют из тарелки.
-
Суп сначала пробуют, а потом едят, набирая 1/3 ложки, направляя в рот боковой частью.
-
При доедании супа тарелку наклоняют от себя.
-
Не запрокидывают голову во время питья компота.
-
Не наклоняются низко над тарелкой.
-
Пережевывают пищу с закрытым ртом.
-
Не чавкают.
-
Умеют пользоваться салфеткой, не вытирают рот, а прикладывают ко рту.
-
Использованную салфетку кладут справа под бортик тарелки.
-
Использованные столовые приборы: ножи, вилки, ложки, кладут на тарелки параллельно ручками влево, причем вилку выпуклостью вверх.
-
Благодарят после еды и убирают посуду.
-
При временном прекращении еды кладут столовые приборы на бортик.
Список литературы
1.Алексеева, А. С. Организация питания детей в дошкольном учреждении [Текст] : пособие для воспитателей детского сада / А. С. Алексеева, Л. В. Дружинина, К. Ладодо. – М. : Просвещение, 1990. – 210 с.
2.Алексеева, Р. Г. Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте
3.Маталыгина, О. А. Все о питании детей дошкольного возраста . – М. : Фолиант, 2009. – 272 с.