Основы безопасности жизнедеятельности

«Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста»

15.02.2021

Главное преимущество дошкольников в обучении личной безопасности состоит в том, что дети данного возраста выполняют четко сформулированную инструкцию родителей в связи с возрастными особенностями. Необходимо выделить правила поведения, которые дети будут выполнять, так как от этого зависят их здоровье и безопасность. Эти правила следует подробно разъяснить детям, а затем следить за их выполнением.

 Задача взрослых состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями

Ребенок должен знать информацию о себе: имя, фамилию, адрес и номер телефона.

 Обозначьте для ребенка границу «свой - чужой»: установите правила относительно незнакомцев и следите за их выполнением.

 Объясните ребенку: чужой – это любой человек, которого он не знает (независимо от того, как он себя ведет, кем себя представляет).

 Для формирования более точного понимания того, кто является "своим” и "чужим” человеком, попросите изобразить на одном рисунке тех людей, кого они считают "своими” (мама, папа, бабушка и т. д.), а на другом рисунке – чужих, посторонних (продавца, прохожего и т. д.). Если ребёнок изобразил на первом рисунке, помимо членов семьи, кого-то еще, например: воспитателя, подругу мамы, друга – объясните, что такие люди называются "знакомыми”. Предложите нарисовать их на третьем рисунке. Не помешает провести несколько обучающих экспериментов, чтобы проверить усвоение этих правил. Например, мама или папа могут договориться со своим знакомым, которого ребенок не знает, чтобы он попробовал познакомиться с малышом, пригласить его пойти с собой. После эксперимента, конечно, нужно разобрать с ребенком его реакцию.

 Если ребенок остается один дома: он должен четко понимать, что дверь нельзя открывать НИКОМУ, кроме мамы (папы, бабушки – оговорите круг лиц)

Предметы домашнего быта, которые являются источниками потенциальной опасности для детей, делятся на три группы:

 - предметы, которыми категорически запрещается пользоваться (спички, газовые плиты, розетки, включенные электроприборы);

 - предметы, с которыми, в зависимости от возраста детей, нужно научиться правильно обращаться (иголка, ножницы, нож);

 - предметы, которые взрослые должны хранить в недоступных для детей местах (бытовая химия, лекарства, спиртные напитки, сигареты, режуще-колющие инструменты).

При возникновении пожара в отсутствии взрослых - ребенку важно знать следующее:

 - не прятаться под стол, в шкаф или под кровать (пожарные могут сразу не заметить ребенка и могут не успеть его спасти);

 - по возможности выбежать на балкон или выглянуть в окно и кричать о помощи.

Безопасность ребенка на улице

 Готовя своего ребенка самостоятельно ходить в школу или кататься на велосипеде во дворе дома, вы должны обойти с ним весь двор, отмечая потенциально опасные места.

 Заключите договор с ребенком, согласно которому он будет двигаться только по согласованному с вами безопасному маршруту, не будет срезать путь, особенно на пустынных участках. Этот договор - основа уличной безопасности.

Ребенок должен запомнить следующие правила.

1.Не выходить на улицу без взрослых.

2.Не играть на тротуаре около проезжей части.

3.Переходить дорогу только по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора.

4.Ездить на велосипеде в городе только там, где нет автомобилей.

5.Маленькие дети должны кататься на велосипеде только в присутствии взрослых, детям старшего дошкольного возраста даже в присутствии взрослых не следует ездить на велосипеде по тротуару, так как они могут мешать пешеходам, могут наехать на маленького ребенка, сбить пожилого человека, толкнуть коляску с малышом.

6.Быть внимательным, но не сверхосторожным и не трусливым.

7.Хорошо знать ориентиры в районе своего дома.

8.Ходить посередине тротуара, не приближаясь к кустам и дверям, особенно заброшенных домов.

9.Знать все безопасные места, где можно укрыться и получить помощь.

10.Не привлекать к себе внимания манерой поведения.

 Самым лучшим способом обучения детей всегда был собственный пример. Если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего, сами выполняйте их.

 Как можно чаще говорите с детьми, помогайте решать пусть даже малозначительные проблемы.

свернуть

ТЮБИНГ. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ КАТАНИИ

01.02.2021
ЖЕЛАЕМ ТОЛЬКО ПРИЯТНЫХ И РАДОСТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ ОТ КАТАНИЯ НА ТЮБИНГАХ!
развернуть

Надувные санки или, как еще их называют, тюбинги сделаны из накаченной воздухом камеры, «одетой» в хорошо скользящий материал. Такая легкая конструкция дает «лихой разгон» (на крутых горках скорость может достигать 70 км/ч) и при этом почти не позволяет собой управлять. Иногда это приводит к неприятностям, таким как вылет из санок или столкновение. Как следствие – синяки, ушибы и травмы, вплоть до вывихов и переломов.

Итак, перед использованием надувных санок необходимо:

  • «собрать» ватрушку, вложив сдутую камеру в оболочку;
  • накачать камеру, соблюдая баланс: перекаченная камера способствует жестким столкновениям, а недокачанная при контакте с препятствием всю силу удара передаст вам;
  • осмотреть ватрушку в накаченном виде на предмет ее целостности: оболочка должна быть без разошедшихся швов и дырок в материале.

Меры предосторожности при катании

  • Скоростной баланс!

Хотите больших скоростей и незабываемых ощущений? Тогда помните: высокая скорость сильно сокращает управляемость тюбинга.

Чтобы покататься с ветерком, но не покалечить себя и других, выбирайте горки с уклоном не более 20 градусов, с площадкой для торможения внизу склона.

  • Планирование спуска!

Необходимость планировать траекторию спуска относится не только к экстремальным зимним видам спорта, но и к катанию на ватрушке. Поэтому, прежде чем срываться с горки, оцените свои возможности и особенности трассы (возможные маршруты, ямы, бугры, песок, камни и кустарники на пути). Если вы не уверены в безопасности склона, то от рискованной поездки лучше отказаться.

  • Соблюдение очереди катания!

Проявите терпение, дождитесь своей очереди и перед началом спуска убедитесь в том, что путь свободен. Надувные санки развивают большую скорость. При наличии на склоне других катающихся вероятность столкновения очень высока и травмоопасна.

  • Правильное положение!

Многие в погоне за адреналином пытаются кататься на тюбинге стоя. Не стоит следовать их примеру: это чревато неприятным падением на ледяную поверхность. Займите единственно правильное, безопасное положение, расположившись в посадочном месте и взявшись за ручки.

 

Категорически не рекомендуется цеплять тюбинг к автомобилю, снегоходу, квадроциклу и другим движущимся транспортным средствам.

Также ни в коем случае нельзя отпускать в одиночное катание маленьких детей без присмотра взрослых!

 

свернуть

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

Обращаем ваше внимание на то, что на территории учреждения дошкольного образования организован   пропускной режим.  
развернуть

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

Обращаем ваше внимание на то, что на территории учреждения дошкольного образования организован   пропускной режим.

 

Пропускной режим — порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, вноса (выноса) имущества и служебных документов, а также въезда (выезда) автотранспорта на объект. Пропускной режим устанавливает порядок пропуска на объект персонала и посетителей. В настоящее время функции ответственных по пропускному режиму осуществляют сотрудники УДО, не занятые в образовательном процессе.

На территории  учреждения образования имеют право находиться:

- сотрудники УДО в соответствии с установленным рабочим временем (с 7.00 до  17.30) (дежурная группа с 6.30 до 18.30);

- лица, временно выполняющие работы в соответствии с договорами подряда, на определенном для них участке работы;

- родители воспитанников во  время приема детей с 7.00 до 9.00 и ухода детей домой с 16.30 до 17.30- 18.30

              Право разрешения на вход посетителей (въезд, выезд транспорта) имеют следующие должностные лица: заведующий, заместитель заведующего по хозяйственной работ,  медицинская сестра.

              Вход в здание учреждения дошкольного образования лиц разрешается только при наличии у них документа, удостоверяющего личность.

            Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение дошкольного образования, должны передать воспитанника воспитателю, а в случае его отсутствия – иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанников группы, помощнику воспитателя.

            Забирать ребенка из учреждения дошкольного образования должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из учреждения дошкольного образования (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники, знакомые) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования.

            Запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении.

            Круглосуточный доступ в здание учреждения дошкольного образования разрешается заведующему, заведующего по хозяйственной работе,  персоналу обслуживающих организации при возникновении аварийных ситуаций (см. Инструктивно - методическое письмо МО РБ к началу 2012\2013 уч.года).

            Въезд автомобильных транспортных средств (кроме обслуживающих транспортных средств) на территорию учреждения дошкольного образования запрещен.

            Автомобили специального назначения (пожарная, аварийная, МЧС, скорая медицинская помощь, милиция) при пожарах, авариях, стихийных бедствиях, несчастных случаях и совершении преступления на территории УДО беспрепятственно пропускаются на территорию.

 

 

В связи с действием пропускного режима в учреждении

 вход в учреждение образования с 9.00 до 16.00

  будет осуществляться только через центральный вход.

 

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

 

 

свернуть

Профилактика детского травматизма!

18.12.2020
Будьте здоровы, берегите себя и близких!
развернуть

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ У ДЕТЕЙ УШИБЫ ГОЛОВЫ    

Уложите пострадавшего. Прикладывайте компрессы с холодной водой к ушибу и сразу меняйте их, как только компресс согреется. Если у ребенка рвота, головокружение, головная боль, срочно вызывайте скорую помощь: возможно сотрясение мозга.                               

ПРИ УШИБАХ И РАСТЯЖЕНИЯХ    

Покой, разгрузка поврежденной конечности. Наложите мягкую фиксирую-щую повязку на поврежденный сустав, пузырь со льдом в первые сутки. Не делайте согревающих компрессов, тем более, с капустой, мочой! Не используйте раздражающих мазей и растираний.                                

ПОРЕЗАЛСЯ ИЛИ ПОЦАРАПАЛСЯ    

Поврежденное место промойте раствором перекиси водорода. Края (только края) смажьте йодом или зеленкой, наложите повязку, если ранка глубокая, кровоточит, обратитесь к хирургу.                                                  

ПРИ ОЖОГАХ    

В первый момент хорошо снимает боль локальная гипотермия (холод)  - опустите кисть в холодную воду. Пузыри - "волдыри" проколите, удалив жидкость, но отслоившийся эпидермис не срезайте! Если ожог сильный, больше чем ладонь ребенка, - нужна срочная медицинская помощь. До приезда врача прикройте поврежденное место стерильной повязкой. Ничем не смазывайте, не присыпайте!                            

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ    

Во время пожара причиной гибели большей части жертв являются не ожоги, а отравления угарным газом. Пострадавшего, тем более потерявшего сознание, необходимо как можно быстрее вынести на свежий воздух, и при ослаблении или отсутствии естественного дыхания начать искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос", как при утоплении! Необходима врачебная помощь!                                   

ТРАВМА, ХИМИЧЕСКИЙ ОЖОГ ГЛАЗ    

Наложите на травмированный глаз повязку. Если в глаз попала кислота, щелочь или какое-либо иное химическое вещество, немедленно промойте глаз обильным количеством воды, и, если возможно, промывайте водным раствором яичного белка (1 белок на стакан воды).     Во всех случаях немедленно обратитесь к врачу-окулисту.                                              

ПРОГЛОТИЛ ЛЕКАРСТВО    

Как можно скорее вызовите у ребенка рвоту, предварительно дав обильное питье, засунув в рот пальцы, обвернутые бинтом, и надавливая на корень язычка. Сразу уточните, что за лекарство и в каком количестве проглотил ребенок. Быстрая сонливость, слабость, или наоборот, резкое возбуждение - признаки отравления. Немедленно вызовите скорую помощь!                                  

ВЫПИЛ РАСТВОР КИСЛОТЫ, УКСУС    

До приезда скорой помощи немедленно начинайте поить ребенка чистой водой, еще лучше - разведенным водой яичным белком.                                    

ПРОГЛОТИЛ МЯГКИЙ ПРЕДМЕТ    

Если это круглый, гладенький предмет, не волнуйтесь, он не повредит орга-нов пищеварения, а выйдет через сутки с испражнениями. Но острый предмет может травмировать пищевод, желудок, кишечник. Если ребенок пожаловался на боли в животе - необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. Ни в коем случае не давайте слабительных! Кормите мягкой, обильной по объему пищей - тушеными протертыми яблоками, картофельным пюре, разваренной протертой кашей.                                        

ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ    

Временные способы остановки кровотечения зависят от вида, локализации и интенсивности кровотечения. При малых ранах и не сильных кровотечениях наложите давящую повязку. Давящую повязку накладывают следующим способом: на рану кладут стерильную повязку, поверх нее тугой комок ваты, а затем плотно фиксируют круговыми движениями бинта. Если давящая повязка не дает желаемого результата, то надо наложить артериальный кровоостанавливающий жгут. Это может быть специальный резиновый жгут, но можно использовать и резиновый бинт, резиновую трубку диаметром до 1,5 сантиметров, и даже брючный ремень, галстук. Жгут накладывают выше места повреждения, поверх одежды, подложив под него дополнительно мягкую прокладку. Затягивание должно быть минимальным, при котором кровотечение останавливается.     

                      

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА МЯГКИХ ТКАНЕЙ    

Опасность миграции швейных игл в мягких тканях сильно преувеличена, но тем ни менее, никогда не пытайтесь извлечь иглу самостоятельно, даже если от иглы на поверхности кожи осталась нить (она обязательно оборвется!). Неподвижно зафиксируйте конечность подручными средствами и обратитесь к хирургу.

 

Детский травматизм в зимний период времени


Значительное число детских травм зимой происходит из-за неумения правильно кататься на санках, лыжах, коньках. Взрослые должны объяснить ребенку, что на санках: нельзя кататься с гор, которые выходят на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно; спускаться следует только с пологих горок, без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути; перед спуском с горки нужно проверить, свободна ли трасса и не собираются ли ее пересекать с другого склона; на санки можно садиться только верхом, ноги не следует ставить на полозья, а нужно держать с боков полусогнутыми; в момент падения нужно группироваться. Катанию на лыжах и коньках детей нужно учить, обеспечив средствами защиты: налокотниками, наколенниками, шлемами.

свернуть

Охранять жизнь детей – это просто проявлять здравый смысл!

Помогите ребёнку удовлетворить его познавательный интерес к окружающему миру, создав все необходимые условия безопасной жизнедеятельности!
развернуть

 

БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШЕМ ДОМЕ

В вашем доме растет ребенок и с каждым днём он становится всё любознательнее. Ребёнок ежеминутно и очень активно осваивает окружающее его пространство. Каждый из нас знает, что без единого синяка, царапин и ссадин вырастить его просто невозможно. Потому главная задача родителей обеспечить своему чаду безопасное пространство для более полного исследования окружающего мира. И начинать нужно с полного осмотра вашей квартиры, помня при этом об одном важном критерии – события всегда проще предупредить, чем затем лечить вызванные ими последствия.

Для этого Вам придётся приобрести "привычку к безопасности". Вот несколько советов, над которыми Вы можете поразмыслить, а так же объясните ребенку правила безопасности:

  • Никогда не оставляете ребенка одного на кухне!;
  • Всегда поворачивайте от края плиты рукоятки стоящих на ней сковородок, чтобы ребёнок не мог дотянуться и вылить на себя кипящий жир;
  • Всегда выключайте газ;
  • Всегда убирайте в недоступное место неисправные электроприборы.
  • Всегда следите за тем, чтобы кастрюли с горячим содержимым не стояли на краю стола, на подоконнике;
  • Всегда надёжно запирайте лекарства и всё, что может оказаться ядовитым для ребёнка;
  • Всегда убирайте подальше опасное для ребёнка оборудование, ремонтируйте болтающиеся штепсели и подводящие провода;
  • Всегда следите за тем, чтобы среди игрушек отсутствовали мелкие предметы;
  • Всегда вставляйте блокираторы в электророзетки во избежание засунуть отвёртку, шпильку, пальчик в одну из дырочек, какие он видит в стене.

Эти меры предосторожности помогут Вам меньше беспокоится, когда Вы и Ваш ребёнок перемещаетесь по дому в разных направлениях в одно и то же время!

 

Охранять жизнь детей – это просто проявлять здравый смысл!

Помогите ребёнку удовлетворить его познавательный интерес к окружающему миру, создав все необходимые условия безопасной жизнедеятельности!

свернуть

БЕЗОПАСНОТЬ ДЕТЕЙ В ВАШИХ РУКАХ!

Можно выделить ряд опасностей, связанных с местом пребывания человека: 1. опасности дома 2. опасности на дороге и на улице 3. опасности в природе 4. опасности в общении с незнакомыми людьми
развернуть

БЕЗОПАСНОТЬ ДЕТЕЙ В ВАШИХ РУКАХ

При обеспечении безопасности детей дома особое внимание необходимо уделить кухне - одному из самых травматичных мест в квартире. Здесь много опасных предметов, начиная с кухонной плиты и заканчивая мелкими острыми предметами. Не подпускайте ребенка к зажжённой плите, особенно если на ней стоит чайник, кастрюля или сковорода с готовящейся едой. Не ставьте посуду с горячей пищей на край стола, подверните углы скатерти, чтобы ребенок не мог дотянуться до них и уронить на себя, стоящие на столе предметы. Уберите на верхние полки емкости с едкими веществами, снабдите дверцы шкафов защелками.

В комнате ребёнка нигде не должно быть открытой электропроводки. Все розетки должны быть исправны и закрыты специальными заглушками. Закройте специальными панелями или хотя бы чем-нибудь загородите радиаторы отопления, не оставляйте свободным доступ к электронагревательным приборам. Наиболее безопасными для детей являются масляные радиаторы, на которых, кстати, удобно сушить и детское белье.

Для обеспечения безопасности детей дома, прежде всего удалите бьющиеся предметы: вазы, статуэтки и пр., а также любые тяжелые предметы, книги, часы и т.д. с доступных поверхностей, не оставляйте после еды посуду и столовые принадлежности, особенно ножи и вилки. По возможности пользуйтесь небьющейся посудой.

Обеспечьте углы мебели специальными накладками, которые уберегут ребёнка от ушиба при ударе.

Уберечь ребёнка во время прогулки в тёмное время поможет светоотражающий элемент (фликер).

Ванная комната также является небезопасным местом. Держите дверь в ванную комнату закрытой, при этом внутренний замок стоит либо снять совсем, либо переставить повыше, чтобы малыш не смог случайно запереться в ванной. По окончании пользования ванной сразу же сливайте воду, убирайте подальше туалетные принадлежности, косметические средства и бритвенные лезвия.

свернуть