Жара: советы от главного врача УЗ «Жодинская ЦГБ» и спасателей.

21.06.2021

Жара: советы от главного врача УЗ «Жодинская ЦГБ» и спасателей.

Жаркая погода опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

В период аномальной жары, чтобы максимально сохранить своё здоровье, необходимо тщательно соблюдать следующие правила поведения, - рассказывает главный врач УЗ «Жодинская ЦГБ» Татьяна Ивановна Никифорова. – Стараться без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности, а это время с 11 до 17 часов дня. Если всё-таки выйти на улицу нужно, то необходимо тщательно подготовиться. Предпочтительно надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор и обязательно взять бутылочку с негазированной водой. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами. В пик жары желательно полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность.

Что касается помещений (квартир) и рабочего места, Татьяна Ивановна выделила следующие пункты:

- В помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22 - +23 градусов Цельсия. Если в квартире или рабочем помещении   кондиционер отсутствует, то можно охладить воздух, используя ёмкость с водой, которая устанавливается перед вентилятором. Вода под действием напора тёплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.

- Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь и утром, когда температура воздуха снижается.

- Для защиты от обезвоживания организма необходимо   больше пить – не менее 1,5-3 литров жидкости в день, - разъясняет специалист. - В течение самой жаркой части дня жидкость лучше не употреблять. Основной объем жидкости, в разном виде в сумме около 2 литров для среднего роста человека, употребить лучше в наиболее прохладное время суток (утром, вечером и ночью), чтобы организм смог запасти влагу в тканях. С 12 до 16 часов дня жидкости необходимо употреблять небольшими порциями в 1-2 глотка, когда очень захочется, но не чаще, чем раз в полчаса желательно как можно меньше.

Во время жары, необходимо уделить особое внимание напиткам и продуктам, которые мы употребляем.

- Что касается напитков, то я рекомендую употреблять воду с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированную минеральную воду, компоты и морсы. Помимо этого, необходимо следить, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, в связи с тем, что происходит ослабление иммунитета. Обязательно исключить из рациона алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

По словам Татьяны Ивановны, в жаркую погоду необходимо кушать лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу,   холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

- Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый, - рассказывает инспектор пропаганды Жодинского городского отдела по ЧС Надежда Зельская. - Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот, возможно использование изотонического раствора – слегка подсоленной воды. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Взрослым также необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара.

- Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота, - отметила инспектор пропаганды Жодинского городского отдела по ЧС. - В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обращаться к врачу и проводить мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Из всего перечисленного очевидно, что требования к правилам поведения в период аномальной жары не такие и сложные. Соблюдая их, можно вести нормальный образ жизни и максимально сохранить своё здоровье и здоровье своих детей.

 

Оборудованный пляж - единственное место, где разрешено купаться

С наступлением жары число несчастных случаев на воде увеличивается, и зачастую в них виноваты сами потерпевшие. Факты свидетельствуют, что люди чаще тонут в необорудованных для купания местах, где нет спасательных постов и станций, усугубляет ситуацию и употребление алкоголя.

По оперативным данным Жодинской городской организации ОСВОД, с начала года по 14 июня в стране утонуло 105 человек, в том числе 13 несовершеннолетних. Спасено 94 человек (14 детей), - рассказывает председатель городской организации ОСВОД Юрий Гуминский. - Что касается данных по Минской области, то цифры следующие. Всего с начала года на территории Минской области утонуло 13 человек (2 детей), спасено 12 человек (1 ребенок). В этой статистике нет жодинцев, утонувших на территории города.

К слову, в жаркие июньские дни на пляже города Жодино ежедневно отдыхает до 200 человек.

- В этом году люди ответственнее, меньше нарушают правила нахождения на пляже, - подчеркивает в разговоре Юрий Петрович. - Чаще всего заплывают за буйки, в том числе на надувных матрасах, кругах, пытаются переплыть реку в неположенном месте.

Если на пляж приходят с группой детей, то с ними проводят разъяснительную работу о том, как себя нужно вести на пляже. Хотя по радио на территории пляжа звучит не только музыка, а также об опасности, которую таит вода, напоминают аудиоролики МЧС. 

Не только пляжную зону, но и всю водную акваторию города на моторной лодке патрулируют местные осводовцы.

- Бывает, что компании специально уходят подальше от людских глаз. Зачем, спросите вы. Ответ прост: на пляже запрещено курение, распитие спиртных напитков, а отдых на природе некоторые представляют именно так. Выпьют, а потом купаться идут. Река, озеро - не те места, где нужно показывать смелость и браваду. На пляже порядка больше, там за его соблюдением следят наряды милиции. И если предупреждения специалистов ОСВОДа игнорируются, а конфликтная ситуация налицо, то нарушителям придется пообщаться с представителями власти, - отметил председатель городской организации ОСВОД Юрий Гуминский.

И так, вот вам стартерПак от МЧС ограничений при отдыхе на воде:

  1. Принимайте водные процедуры в местах, которые специально для этого оборудованы. Выбирать для этого сомнительные, спрятанные от посторонних глаз водоемы чревато последствиями: качество воды, обрывы и отмели, засоренное дно – все это может привести, в лучшем случае, к обращению к врачу, а в худшем – сами знаете.
  2. Уровень храбрости повышается пропорционально количеству принятого алкоголя. По статистике, 80 % погибших в водоемах взрослых были «под градусом».
  3. Сомневаетесь в своих силах – наш вам совет – не заходите туда, где вы не чувствуете дно.
  4. Буйки установлены не для того, чтобы доказать всем, что вы – сам Майкл Фэлпс. Поэтому не стоит заплывать за них, а то случиться может всякое: в открытое море унесет, акула съест или кто-то за ногу схватит.
  5. Любите устраивать игры в воде – будьте предельно осторожны: не хватайте друг друга за руки или ноги, а тем более не ныряйте в незнакомых местах. В желании стать членом сборной по водной гимнастике рискуете не совладать со своими умениями, наглотаться воды или сломать шею.

В любой экстренной ситуации на воде обращайтесь к спасателям – попытка помочь самостоятельно может закончиться трагически для всех. Более подробно о правилах поведения в водоемах вы можете узнать в одном из выпусков «Энциклопедии безопасности».